Здесь представлен онлайн тест по теме «Натуральные числа». Тесты помогут определить, как усвоена тема при ее изучении в 5 классе, а также при подготовке к выпускным и вступительным экзаменам. До того, как приступить к тесту «Натуральные числа» рекомендуется просмотреть видеоурок по теме. При выполнении каждого теста отмечается правильный ответ и указывается правильность выполнения задания. По окончании теста выводится количество правильных ответов.

Тест "Натуральные числа. Запись и чтение"

Вопрос 1
Сколько тысяч в числе 2637456?
A
7
B
2637
C
456
D
26374
Пояснение к вопросу 1: 
Для решения данного задания необходимо вспомнить с какого разряда отсчитываются тысячи. Тысячи это такое число, которое получится при умножении числа на 1000.. Разделим, предложенное число на 1000 и получим количество тысяч в нём: 2637456: 1000=2637(ост.456) Остаток можно исключить, он нам не нужен. Ответ: в числе 2637456 2637 тысяч.
Вопрос 2
Укажите цифрами число четыре миллиарда семьсот двенадцать миллионов триста шестьдесят восемь тысяч пятьсот.
A
471200068
B
4712368500
C
46871200
D
400071236850
Пояснение к вопросу 2: 
Для записи многозначного числа нужно: 1) определить, какие классы названы и сколько их; 2) записать сначала число единиц высшего класса; 3) записать затем число единиц низшего класса. Ответ: четыре миллиарда семьсот двенадцать миллионов триста шестьдесят восемь тысяч пятьсот -4712368500
Вопрос 3
Укажите сумму шестизначных чисел, полученных при записи три раза подряд числа 75 и три раза подряд числа 25.
A
один миллион десять тысяч сто
B
сто одна тысяча сто
C
десять миллионов сто одна тысяча
D
сто одиннадцать тысяч сто
Пояснение к вопросу 3: 
757575 + 252525 = 1010100 Для чтения многозначного числа нужно: 1) разбить число на классы (отсчитать по три цифры справа налево); 2) вспомнить названия классов; 3) прочитать число по классам, начиная с наивысшего класса. Ответ: 1010100 - один миллион десять тысяч сто
Вопрос 4
Укажите наибольшее из чисел.
A
807659070021
B
7400067
C
999999
D
555566000999
Пояснение к вопросу 4: 
Сравнить многозначные числа можно, выбрав одно из двух правил: • больше то число, которое содержит больше цифр • если количество цифр одинаково, сравнивать числа можно по разрядам, начиная с наивысших. 807659070021 > 555566000999 (12 цифр) Ответ: 807659070021
Вопрос 5
Один рабочий за час изготавливает 18 деталей, а другой 21 деталь. Сколько деталей изготовят двое рабочих за 8 ч.?
A
139
B
312
C
304
D
378
Пояснение к вопросу 5: 
18+21=39 (деталей изготавливают за 1 ч. вместе) 39*8=312 (деталей изготавливают за 8 ч.)
Вопрос 6
На сколько сумма 60000+5000+300+40+7 больше суммы 50000+4000+200+30+6?
A
11
B
1111
C
11111
D
1
Пояснение к вопросу 6: 
60000+5000+300+40+7 =65347 50000+4000+200+30+6=54236 Чтобы вычислить на сколько одно число больше другого надо найти разность чисел 65347 - 54236=11111 Ответ: 11111
Вопрос 7
Найдите число M, если при прибавлении к M 13-ти, полученная сумма будет на 27 меньше 50-ти.
A
64
B
90
C
10
D
23
Пояснение к вопросу 7: 
Найдем число на 27 меньше, чем 50, 50-27=23, М=23-13=10 Ответ: 10
Вопрос 8
Найдите разность координат точек А и В, отмеченных на числовом луче. Луч
A
8
B
20
C
30
D
12
Пояснение к вопросу 8: 
На этом луче одному делению соответствует число 2. Тогда координаты точек А (24), а В(16). Разность координат 24-16=8 Ответ: 8
Вопрос 9
При каком наибольшем значении а верно неравенство 4а89<4701?
A
7
B
9
C
6
D
1
Пояснение к вопросу 9: 
Если количество цифр одинаково, сравнивать числа можно по разрядам, начиная с наивысших 4а89<4701, а=1;2;3;4;5;6. Наибольшее а=6 Ответ: 6
Вопрос 10
Установите соответствие для данных чисел, заданных римскими цифрами.
  1. СMLX
  2. MCXLV
  3. DXLV
a. 445 b. 960 c. 1160 d. 1145 e. 545
A
1- b 2- d 3 - e
B
1 - d 2 - e 3 - b
C
1 - d 2 - b 3 - e
D
1 - e 2 - b 3 - d
Пояснение к вопросу 10: 
Римские цифры - это особые знаки, используемые для записи десятичных разрядов. Для обозначения чисел римскими цифрами применяется 7 букв латинского алфавита: I -1 V -5 X - 10 L - 50 C - 100 D - 500 M - 1000 Примеры записи чисел римскими цифрами:  VI = 5+1 = 6,  IV = 5 - 1 = 4  XIX = 10 + 10 - 1 = 19 XL = 50 - 10 =40   LX=50+10=60 XXXIII = 10 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 = 33  1. СMLX=1000-100+50+10=960 2. MCXLV=1000+100+50-10+5=1145 3. DXLV=500+50-10+5=545
Количество оставшихся вопросов: 10.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *